2019年10月21日
首页
第02版:吉林新闻

首届东北亚传媒国际学术研讨会 在东北师范大学成功举办

由东北师范大学主办、部校共建东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)承办的首届(2019)东北亚传媒国际学术研讨会于2019年10月19日在东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)隆重召开。

上午9时,研讨会开幕式在东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)123报告厅举行,由传媒科学学院(新闻学院)院长张文东主持,并与多位专家学者们共同见证了《2018年吉林省传媒蓝皮书》的正式发布。

吉林省文联主席陈耀辉首先对部校共建东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)的成果表示肯定,并指出此次国际研讨会聚焦区域性国际传播中对话与合作的诸多问题,着眼于我省与东北亚地区的学术交流,对于促进东北亚区域间传媒教育与学术合作发挥了重大作用。

东北师范大学副校长常青在致辞中表示,此次国际学术研讨会的召开,对于助推东北亚传媒学术和艺术的交流共建,提升一流人才的培养质量,助力吉林省传媒领域的发展做出重要贡献。

本届学术研讨会以“对话·合作·创新——东北亚传媒的当下与未来”为主题,来自美国、韩国、蒙古国、中国台湾及全国著名高校、科研机构、文化机构的数十位专家学者们聚焦东北亚传媒的开放格局与合作空间、东北亚传媒生态与区域特色、东北亚广播电视产业与艺术转型、东北亚电影工业与美学等议题,从文学,艺术,美学,文化和媒介等多维度,共同探讨当下传媒教育、传媒产业、传媒理论与实践、以此推进东北亚传媒的学术与艺术共建。中国艺术研究院博士生导师、研究员贾磊磊在采访中表示:“此次学术研讨会将东北亚整体地缘文化整合起来,对研究传媒业的发展具有重大意义。”

本届学术研讨会设有主旨发言、研讨主题发言与国家级传媒实验教学示范中心考察三大板块。主旨发言在开幕式后随即进行,韩国釜山影视节目展组委会执行委员长黄义完,中国艺术研究院教授、博士生导师贾磊磊,蒙古国人文大学信息技术学院院长达格玛,美国密苏里大学新闻学院高级社会研究中心原主任孙志刚,《传媒》杂志主编杨驰原,台湾昆山科技大学董事会董事、讲座教授李天铎,吉林艺术学院副校长王俊杰,天津师范大学国家级实验教学示范中心主任、教授、博士生导师刘卫东等八位在相关领域获有杰出成就与崇高威望的学者们围绕主题做了精彩演讲,对当下传媒教育,传媒产业,传媒的周边的理论与实践等方面提出了深刻的见解与思考,赢得了阵阵掌声。

下午,来自全国著名高校的九位专家学者就中国传媒的当下与未来、传媒的逻辑演进及发展、传媒教育国际化的思考、东北亚媒体传播形态和前沿问题等做了主题发言。专家学者们积极交流,各抒己见,在交流评议中阐述自己的观点,彰显了严谨的治学态度,独到的传媒视角和敏锐的洞察力。东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)院长张文东指出:“此次研讨会的召开,对进一步拓宽传媒科学学院(新闻学院)对外交流的窗口与合作平台,提升人才培养的质量和水平等方面具有重大意义。”

东北师范大学地处东北亚核心区域,经过多年的积累和建设,传媒科学学院(新闻学院)已经形成了“影视与传播共建”的传媒教育特色和“艺术与技术共强”的人才培养优长,在吉林省委宣传部和东北师范大学的大力支持下,已经与东北亚地区日、韩、俄、蒙等国家和港澳台等地区以及美、英、法等欧美国家相关高校传媒专业以及传媒行业专家建立起了良好的合作交流关系。此次学术研讨会的成功举办是部校共建东北师范大学传媒科学学院(新闻学院)的又一丰硕成果,对于提升东北师范大学传媒学科的国际知名度和影响力,开展高水平、高层次的跨国、跨区域的合作研究,打造研究领域高端人才学术交流平台有着重要意义。同时,《2018年吉林省传媒蓝皮书》的发布也是吉林省传媒学会心系吉林省传媒学界与业界发展、凝聚省内学术共识而做出的富有价值的学术贡献,对形成积极、活跃的吉林省传媒生态发挥了重要作用。

东亚经贸新闻记者 周东魁 实习生 张宇轩




Copyright © 2001-2018 dyxw.com, All Rights Reserved .
版权所有:《东亚经贸新闻》报社 24小时新闻热线:0431-96911
报社地址:长春市南关区南三环与幸福街交汇南环城路1088号绿地中央广场B8B19层 邮编:130000
本网站登载的内容(包括文字、图片等)版权属东亚经贸新闻报社独家所有,未经报社事先协议授权,禁止转载使用。
吉ICP备19003367号 违法和不良信息举报电话:0431-96911