2019年10月22日
首页
第01版:封面

高粱乌米成了致富宝贝

扫一扫,了解第一书记代言产品

“我是东辽县安石镇尚志村第一书记周震,我代言的产品是‘金满乌’高粱乌米系列产品。”

2016年3月,东辽经济开发区管委会办公室主任周震被选派到尚志村担任第一书记。驻村工作期间,他始终牢记组织重托,从扶贫长远发展目标考虑,充分利用尚志村自然资源优势,与本土企业吉林省金满乌农业科技开发有限公司合作,成立了安石镇尚志村种植合作社,使尚志村贫困人口年均增收7000元,在全市率先脱贫出列。

驻村伊始,为了找准贫穷原因,周震带领工作队走遍了全村的每个角落。通过交谈和走访得知,村集体债务多,缺少规模化种植、养殖项目,产业链条短,科技含量和效益低,村民对特色种植存在畏惧心理,担心发展新型经济作物没有销路。

周震意识到,缺乏带动性的集体项目正是村民脱贫致富的瓶颈因素和导致尚志村贫穷落后的根本原因。经过多方打听,周震了解到本土企业吉林省金满乌农业科技开发有限公司基础坚实、成长迅速,该公司开发的乌米系列产品填补了国内市场空白,市场前景不可小觑。

在与村班子、党员及村民代表商讨后,周震确定与吉林省金满乌农业科技开发有限公司合作开发高粱乌米系列产品项目。考虑到贫困户不懂乌米种植的问题,他多次与企业洽谈,最终企业负责人同意免费对种植户进行技术指导,并签订收购合同。同时,周震还积极协调各级包保部门争取到了16万元资金,并以每年不低于投入资金6%的比例进行入股分红,所得收益全部用于贫困户分红。

“脱贫之后带领尚志村走上致富道路才是最终目的。”周震表示,下一步,自己将带领本村党员干部外出学习,深度挖掘乌米的文化底蕴,计划打造“乌米村”,将以乌米文化为主题,发展本村特色旅游经济。

吉林日报记者 李抑嫱




Copyright © 2001-2018 dyxw.com, All Rights Reserved .
版权所有:《东亚经贸新闻》报社 24小时新闻热线:0431-96911
报社地址:长春市南关区南三环与幸福街交汇南环城路1088号绿地中央广场B8B19层 邮编:130000
本网站登载的内容(包括文字、图片等)版权属东亚经贸新闻报社独家所有,未经报社事先协议授权,禁止转载使用。
吉ICP备19003367号 违法和不良信息举报电话:0431-96911