2019年10月30日
首页
第04版:文体新闻

英超VAR视频助理裁判有点越帮越乱

在20家英超俱乐部一致同意的情况下,视频助理裁判(VAR)于2019-2020赛季成为英超联赛全部380场比赛的主裁“助手”。如今,10轮比赛过后,旨在通过先进手段促使绿茵场上判罚更加公正的期望显然还处于“理想很丰满,现实很骨感”的阶段,多支球队主帅忍不住抱怨,甚至有人说还不如没有。

从一开始,VAR就不曾许诺消除一切误判,正如英超联赛在推广其使用的介绍中表示,VAR无法实现百分之百的正确率,但会给判罚带来积极影响,引导更多正确、公平的判罚出现。另外,为了不影响比赛的流畅性,VAR只会在涉及进球、点球判罚、直接红牌和裁判认不清球员时出手相助,至于到底用不用VAR,最终判决如何,还是主裁说了算。

前两轮过后,英超联赛曾“傲娇”表示,VAR在场上5次帮助主裁改判,比如曼城2:2战平热刺的比赛中,热苏斯终场补时阶段破门,但VAR发现进球前热苏斯队友手球,该进球因此被取消。4轮之后,英超裁判主管莱利坦承总共发现4个错判,而这些判罚都没有VAR介入。总共227次场上“事件”经历了VAR检验,有6次判罚因此更改。

此时,有关VAR没有发挥足够作用的说法还时有被提及,但随着联赛推进,越来越抢镜的VAR似乎引发了更多对判罚的不满。

27日阿森纳主场被水晶宫2:2逼平,比赛最后阶段苏卡迪斯攻破水晶宫大门。希腊人本以为自己完成了绝杀,正和队友忘情庆祝,怎料主裁征询VAR意见后判定被三人包夹的钱伯斯犯规在先,进球无效。阿森纳主帅埃梅里赛后直言:“VAR说那是犯规,但我看过了,那不是,进球明明应该算数。”

这场比赛,主裁还曾判给水晶宫一次点球机会。说到判罚点球时使用VAR“辅佐”,埃梅里表示这确实很棒,“可对伯恩茅斯,我们有个比这更明显的应该获得点球的机会,主裁没借助VAR检查,不过没关系,因为最后我们赢了。然而上周在谢菲尔德,又有一个明显应该给我们点球的情况,当时比分0:0,这个判罚至关重要,可裁判还是没用VAR。我们尊重裁判的判罚,但我们最终输了。”

当然,就算用了VAR,判罚也不一定能得到认同。第九轮利物浦被曼联1:1逼平,本赛季英超开局连胜止步在第八轮。“红军”主帅克洛普坚信,拉什福德为曼联进球前,林德洛夫对奥里吉犯规。“我本来还劝替补席上的队员冷静,因为我看见主裁在咨询VAR,可没想到主裁还是让比赛继续,因为VAR没能确认那是明显的犯规。”克洛普强调,如果没有VAR,他相信主裁会判罚犯规,但因为有了VAR,而VAR没能给出明确判断,所以主裁干脆不判了。

另外,VAR的确能帮主裁看到一些更放大的画面和细节,但看过之后怎么判,其实更考验人。26日布莱顿3:2战胜埃弗顿比赛的第78分钟,布莱顿获得点球机会并由此完成至关重要的扳平。这次判罚也正是VAR出马后的结果,因为主裁一开始并不认为基恩对康诺利有犯规动作。然而,埃弗顿主帅席尔瓦表示无法理解这样的判罚,“VAR应该对比赛双方的标准是一致的,如果这也要判点球,那我百分之百确认每周的英超联赛可以有20个点球出现”。

而当VAR越来越高频地被使用,比赛节奏难免受影响。26日曼城3:0胜阿斯顿维拉,主队的第二粒进球经历了漫长的VAR介入。足足4分钟的“现场调查”最后确定德布劳内弧线球直接破网。只是终场哨响后不久,专门负责鉴定进球的独立小组又把这个球记在了席尔瓦账上。然而如果算席尔瓦进球,那么不少专家又认为其实当时斯特林越位了……

虽然认为VAR会犯错,但埃梅里还是认为VAR的使用是积极的,“只是我们需要找到正确的使用方法”。沃特福德主帅弗洛雷斯则没这么“包容”,在1:1战平热刺、球队有点球机会但被VAR否定后,他明确表示英超还是没有VAR更美好。据新华社




Copyright © 2001-2018 dyxw.com, All Rights Reserved .
版权所有:《东亚经贸新闻》报社 24小时新闻热线:0431-96911
报社地址:长春市南关区南三环与幸福街交汇南环城路1088号绿地中央广场B8B19层 邮编:130000
本网站登载的内容(包括文字、图片等)版权属东亚经贸新闻报社独家所有,未经报社事先协议授权,禁止转载使用。
吉ICP备19003367号 违法和不良信息举报电话:0431-96911