2019年10月30日
首页
第03版:吉林新闻

巧打“组合拳” 整改见实效

——吉林财经大学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实

10月16日,吉林财经大学综合楼会议室里气氛庄重而热烈,一场别开生面的基层党建创新项目(重点项目)评审会正在紧张地进行着。参加汇报的老师们着装整齐,精神抖擞,胸前佩戴的党徽格外醒目。这是吉林财经大学党委对基层党建工作成果的检验,更是对“不忘初心、牢记使命”主题教育促进基层党建工作的一次创新尝试。

经过层层把关、严格评审,评审活动取得了丰硕的成果。全校14个基层党组织申报重点项目14项、一般项目20项,项目内容涵盖基层党组织8大基本任务。通过项目立项评审,达到了“以评促建、以评促学、以评促改、以评促升”的目的,激活了基层党组织的内源动力,提升了基层党组织的政治力、组织力、战斗力、凝聚力和创造力。

“基层党建创新项目是以党的政治建设为统领,以推动学校中心工作和打造品牌党建活动作为立足点和着眼点,践行宗旨守初心,对标看齐找差距,力求推动各项工作取得新进展。”吉林财经大学党委书记马尚如是说。

自从开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,学校党委始终把抓好基层党建工作作为主题教育的核心和重点,想办法、创思路,打出了一套巧妙的“组合拳”。

“这栋建筑是伪满洲国工期最长、耗资最大的银行大楼,它向我们展示了当时日本军国主义侵略者利用伪满洲国中央银行及其所建立的殖民地金融体系,对我国东北地区进行的金融侵略和掠夺……”伴随着工作人员的讲解,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育学习读书班走进了中国人民银行长春中心支行伪满洲国中央银行博物馆。这里曾是学校50年代的办学旧址,党员干部在这里重温了当年学校的建设和发展,坚定了立德树人、培养优秀财经人才、实现财经报国的信心和决心。

这样的学习方式是学校“不忘初心、牢记使命”主题教育“六学法”之一。在主题教育中,吉林财经大学创新学习方法,运用“六学法”强化基层党组织理论武装,即聚焦主题提前学、反复跟进重点学、研讨交流深入学、联系实际推进学、创新方式灵活学、正反典型对照学。目前,学校设有领导班子读书班和20个处级干部读书班,重点围绕党的政治建设、担当作为和廉洁自律等8个专题领学领讲,全校70个党支部组织党员交流学习体会,推进学习往深里走、往心里走、往实里走,不断解决好“从哪里来、到哪里去、育什么人、担什么责”的重大问题。

在“六学法”的指引下,党员干部走进烈士陵园、烈士纪念馆,走近英雄模范、先进人物,观看警示教育片,真正做到了寻找典型学、担当使命学。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,学校坚持聚焦整改,精准发力惠师生。学校党委科学谋划制定了“1+13+1”的整改方案体系,即1个总体实施方案、13个专项整治方案、1个校内专项整治问题,明确阶段目标,将“改”字贯穿始终,增强主题教育的针对性。

如今,在吉林财经大学,主题教育的整改成效越来越显著:校园主路两侧的方砖小路上,有党员义务劳动的身影;扶贫现场,有党员干部在义诊;学生献血后,食堂一楼大厅有热乎乎的免费营养汤……一项项切实有力的举措温暖着师生们的心,极大地提升了师生们的获得感、幸福感。

拥有强大的基层党组织是开展各项工作的基础,也是脱贫攻坚工作的主心骨和顶梁柱。

在学校党委精准定位、全力扶持下,学校经济学院党总支国家级社会实践团队“路径调查小组”从探究农村学前教育供给侧改革问题入手,开展社会调查,历经6年,足迹踏遍了吉林、黑龙江、云南等6个省份,针对城乡学前教育差距问题,并结合中小城市、乡镇地区学前教育发展现状,充分利用“互联网+”战略,研发出了幼儿园专用在线教学软件平台,创编了拥有3套图书版权的五大领域幼教课程丛书,设计了完善的幼儿园辅助管理体系、家园共育工作体系,并把这套完整的学前教育服务体系统称为《“互联网+五大领域教育”双师共育课堂》。项目用“双师教学”模式把一批批具备本科学历的优秀学前教师输送到全国各地,他们帮助幼儿园重新规划育人目标、调整教学计划、发展五大领域教育,每年为孩子们带去近1200节五大领域主题活动,并积极与家长建立联系,沟通幼儿的即时发展情况,受到幼儿园和家长们的广泛好评。今年10月,作为我省唯一入选高校,此项目被教育部评为“省属高校精准扶贫精准脱贫项目”,学校以脱贫攻坚的实际成果检验了主题教育的成效。

党员靠基层组织去聚合,群众靠基层组织去引领,任务靠基层组织去实现。吉林财经大学在“不忘初心、牢记使命”主题教育中想办法、创思路,打出了有力有效的“组合拳”,巩固了基层党建的根基,增强了基层组织的活力,充分发挥了推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,使学校“不忘初心、牢记使命”主题教育得以高标准高质量高水平进行,真正实现了务实又走心。

吉林日报记者 李开宇




Copyright © 2001-2018 dyxw.com, All Rights Reserved .
版权所有:《东亚经贸新闻》报社 24小时新闻热线:0431-96911
报社地址:长春市南关区南三环与幸福街交汇南环城路1088号绿地中央广场B8B19层 邮编:130000
本网站登载的内容(包括文字、图片等)版权属东亚经贸新闻报社独家所有,未经报社事先协议授权,禁止转载使用。
吉ICP备19003367号 违法和不良信息举报电话:0431-96911