2019年10月30日
首页
第03版:吉林新闻

爱国主义、集体主义精神典型代表催人奋进

为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,由中共吉林省委、吉林省人民政府主办的“壮阔七十年 奋进新时代——吉林省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”9月30日在吉林省博物院开始展出。吉林省博物院每天进行5场免费讲解,截至10月13日,已接待各企事业单位团体59个,人数达近万人次。

成就展共分为三个展厅,主体内容按照时间跨度,分为在新中国站起来中艰苦创业(1949—1978)、在改革开放中奋进(1978-2012)、在决胜全面小康中振兴(2012—)三大部分,尺幅万里地展示了新中国成立特别是党的十八大以来吉林省在经济、政治、文化、社会、生态、党建等各领域的发展成果和辉煌成就,展现了一代又一代吉林人民自强不息、拼搏进取的精神状态和奋斗足迹。

记者在第一个展厅看到,新中国成立后,社会主义新文化建设也在吉林展开,通过学雷锋、学大庆、学焦裕禄等主题教育活动,涌现出一大批爱国主义、集体主义精神的典型代表。为抢救国家财产壮烈牺牲的陈岱山就是其中的代表。在图片展中,关于陈岱山的生平与事迹吸引了很多观众驻足。1968年9月,21岁的陈岱山从长春第十一中学毕业,分配到第一汽车制造厂底盘分厂,当上一名装配工。由于勤学苦练,他的技术水平提高很快,他装拉杆只用一分二十五秒,创造了装拉杆最快的纪录。他工作的三年多时间里,装配了几万根拉杆,根根合格,没有发生过一次质量问题。1971年12月25日21时,总装线喷漆室起火,陈岱山奋不顾身参与救火,在往外搬漆桶时漆桶炸裂,陈岱山被重度烧伤,虽经医院抢救,终因败血性细菌感染于1972年2月9日逝世,时年24岁。

家住汽车厂的一汽大众工人于吉利带着妻子、儿子前来观展,“我父母和我都在一汽工作,可我今天看了图片展才知道岱山公园名字的来历。让孩子接受一下爱国主义教育,非常有意义。”长春市民马女士在这个展区驻足良久,“我是经历过这个年代的,真的可以用‘激情燃烧的岁月’来形容,每个人的集体观念都很强。国家能够发展得这么快这么好,正是由于有许许多多的‘陈岱山’式的人物。”

东亚经贸新闻记者 王璐




Copyright © 2001-2018 dyxw.com, All Rights Reserved .
版权所有:《东亚经贸新闻》报社 24小时新闻热线:0431-96911
报社地址:长春市南关区南三环与幸福街交汇南环城路1088号绿地中央广场B8B19层 邮编:130000
本网站登载的内容(包括文字、图片等)版权属东亚经贸新闻报社独家所有,未经报社事先协议授权,禁止转载使用。
吉ICP备19003367号 违法和不良信息举报电话:0431-96911