2019年10月30日
首页
第01版:封面

稻草绳“雕”出红旗阅兵车 六旬老人创业带农民致富

28日,记者来到长春市二道区孙亚清老人的厂房时,65岁的老人孙亚清正在厂房内指挥6名农民赶制一辆草雕作品——解放卡车。在她们忙碌的身影背后,摆放着各种草雕作品,不仅有56个民族人物雕塑,还有人参、梅花鹿、老虎、孔雀等。

这群农民在老人的带领下,用农村司空见惯的玉米叶和稻草雕出红旗轿车、和谐号、东北虎等作品,非常畅销,已经有上百位农民通过草雕走上致富路。目前,草雕客户的订单已经排到了2020年。

孙亚清来自农村,老人认为,草雕项目不仅蕴含商机,更包含着她对农民的一种情结。从草绳材料的选择到草雕骨架的搭建,再到编织技法,孙亚清老人硬是凭借自己的不懈努力摸索出了一套成熟的做法,创作中一些关键的操作工序和编织技法还申请了专利保护。

两年多来,孙亚清制作出了近千件大小各异的草雕作品。随着产品陆续售出,孙亚清用工需求也骤然增加,最多时工厂有近百人同时工作。昔日小小稻草,如今登上大舞台、赢得高回报。

孙亚清告诉记者,通过参加“长春农博会”“长春汽博会”“北京世园会”等展会,她们设计制作的草雕作品,不仅引来了众多关注的目光,而且赢得了一批批订单,大多数作品都卖出了数千元的价格。“我们在北京世园会上展览的那支大人参,经过中央电视台的报道和宣传,已经有人出价10万元购买了。”孙亚清说。

2019年,孙亚清有15件草雕作品代表吉林省参展世界园艺博览会,获奖无数,受到很多好评。

孙亚清说:“我有这个梦想,让农民四季都有活,就是在农闲的时候,要给他们找点活,让他们挣钱。虽然65岁,但我还能对社会有贡献,我还能带动农民去发家致富,我觉得值,我动不了的时候,我也会培养出一批能代替我的人。”

东亚经贸新闻记者 王振东 文/摄




Copyright © 2001-2018 dyxw.com, All Rights Reserved .
版权所有:《东亚经贸新闻》报社 24小时新闻热线:0431-96911
报社地址:长春市南关区南三环与幸福街交汇南环城路1088号绿地中央广场B8B19层 邮编:130000
本网站登载的内容(包括文字、图片等)版权属东亚经贸新闻报社独家所有,未经报社事先协议授权,禁止转载使用。
吉ICP备19003367号 违法和不良信息举报电话:0431-96911