2019年10月31日
首页
第01版:封面

新农民新作为

——关于我省新型职业农民出国培训的报告

党的十九大开启了中国特色社会主义的新时代,提出要实施乡村振兴战略,中央农村工作会议进一步提出:“要汇聚全社会力量,强化乡村振兴人才支撑。全面建立职业农民制度……”

农村建设,“人”是关键。近三年来,我省把党政干部的出访次数减少,先后选派400多位农民赴日本、法国、荷兰等地“留洋”深造,学习世界各地先进农业技术和管理经验,打造一批“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民,为我省争当现代农业排头兵蓄积力量。

科学选派 周密部署

越来越多的新型职业农民,成为发展现代农业的领头羊。如何选出对农业发展具有新思路、新想法的新型职业农民,让他们切实学到真本领并在脱贫攻坚中发挥辐射带头作用,省农业农村厅和省外办各司其职、明确任务、内外结合,在培训准备上下足功夫,为我省农民精心设计安排了一条长见识、扩视野、学经验、受启发、提层次的“海外留学”路径。

在地点选择上,为提高培训的针对性和实效性,根据我省地域气候特征和农业产业特点,在充分考虑农业产业关联度和互补性的基础上,分别选择了日本、法国、韩国、荷兰、德国、以色列等国家。

在培训方式上,采取课堂讲授、交流座谈和实地考察学习相结合的方式进行,在学习理论知识的同时,注重增强考察学习的直观感觉和互动实效。

在学员遴选上,坚持优中选优,选择正在从事农业生产经营且已连续从事5年以上,年龄在45周岁以下,具有高中以上学历;县域内有较大影响力,引领带动作用强,生产经营规模大,对社会贡献突出;具有良好的语言表达能力和沟通交流能力,接受能力强。身体健康,无重大疾病和传染疾病;非国家公职人员;不包括曾参加过省农委组织赴国外培训的学员。

经过精心准备,今年省农业农村厅还将组织8期约135名新型职业农民前往法国、荷兰等地进行培训。

内容丰富 形式创新

“真是让我大开眼界呀!发达国家的优质耕地真不一样,踩上去又松又软,而且全程机械化大规模作业。当时我就想,回去后一定要更加热爱保护滋养我们的这片黑土地,从源头把关,控制农药、化肥使用,提高农业机械化程度,实施土地休耕轮作,并且把我的所见所闻讲给身边人听。”谈起去法国学习的印象,长春市欣铭农民专业合作社社长尹殿伟非常感慨。

当下,农民兄弟“充电”的渠道越来越多,学习水平也越来越高。精准对接农民需求,让农民学得有劲、学了有用,培训实效才能事半功倍。

“针对当前我省实施乡村振兴战略和农业产业发展遇到的问题,培训课程重点设定在经营理念、农场经营方式、农民合作组织管理、绿色生态农业发展、产业融合发展及市场营销等方面。”省农业农村厅科技教育处处长侯小华告诉记者。

在日本,培训内容围绕以小规模经营为特点成立的日本官民合作的完整农协组织体系和“六次产业”,学习“一村一品”发展理念、家庭农场、农民合作组织和农业产业化发展经验和做法。

在法国,围绕以中等规模经营为特点的生态循环农业、品质和品牌培育,培训学员参观学习了奶牛场和养猪场、蔬菜和水果农场,访问创新机构和农产品加工企业,与政府官员、食品联盟负责人和农场主座谈。

在韩国,围绕乡村建设和特色产业,学员们详细学习了京畿道农业政策、韩国农协发展历程,参观考察各级农协、蘑菇研究所、辣椒种植基地、水稻栽培基地、蔬菜育苗基地等。

通过看现场、互交流、听经验、勤总结,参加培训的学员们亲眼目睹并亲身感受到了国外健全的组织体系、产业融合发展模式、农业可持续发展理念和以质量拓市的发展道路等可复制、可借鉴的先进经验和做法,转变了思想,增强了信心,有力推进了各自产业的快速发展。

表率引领 成绩斐然

新型职业农民出国培训,让农民在培训中受益匪浅。同时,利用先锋模范带头作用,高质量发展现代农业,带动周边农户致富增收,起到了“一人带动一片”的作用和效果,为我省农业转型升级提供了重要帮助。

“从国外回来后,我改进了鸡的居住环境,减少了饲养密度,合理划分养殖区域,对散养方式进行升级,让公鸡和母鸡按照一定比例混养。”谈到回国后的改变,第一批赴法国学习的吉林市天泽公司负责人尚千对记者说:“通过借鉴法国海藻技术,我调整养殖结构,成功研发了DHA脑黄金鸡蛋,并通过了国内权威检测机构谱尼测试,2018年销售额达到21.6万元。”

作为新农人代表的“90后”女大学生,舒兰市农丰水稻合作社负责人蔡雪在赴日本、韩国和欧盟培训后,眼神坚定地对记者说:“种水稻绝不是重复过去的传统种植和加工销售,我要把传统的水稻生产升级为现代农业产业,一边给自己赚钱,一边带动家乡父老致富。”回国后,蔡雪扩展思路,走一二三产业融合发展模式。2018年,开始建设吉米稻香现代有机农场,发展绿色观光农业,带动周边农民增收致富。

据统计,2018年我省新型职业农民出国培训经营主体带头人所办主体实现产值累计7.65亿元,比2016年增加2.13亿元;带动农户3.62万户,比2016年增加0.82万多户,实现增收4亿多元。

吉林日报记者 闫虹瑾




Copyright © 2001-2018 dyxw.com, All Rights Reserved .
版权所有:《东亚经贸新闻》报社 24小时新闻热线:0431-96911
报社地址:长春市南关区南三环与幸福街交汇南环城路1088号绿地中央广场B8B19层 邮编:130000
本网站登载的内容(包括文字、图片等)版权属东亚经贸新闻报社独家所有,未经报社事先协议授权,禁止转载使用。
吉ICP备19003367号 违法和不良信息举报电话:0431-96911