2019年11月01日
首页
第02版:要闻/吉林新闻

预防秋冬季肠道传染病 别生食贝类等水产品

每年秋冬季,气温骤降,到医疗机构看病的患者就会骤然增加。10月31日长春市就秋冬传染病的防控工作安排记者集中采访,会上介绍了秋冬季常见疾病的预防知识。

据悉,秋冬季是呼吸道传染病的高发季节。常见的呼吸道传染病主要有流行性感冒(流感)、猩红热、麻疹、风疹、流行性腮腺炎、水痘等。引起呼吸道传染病的病原体主要是病毒以及细菌,呼吸道传染病的传染源主要是病人或者隐性感染者。

呼吸道传染病主要通过空气或飞沫传播,因此在日常生活中要注意开窗通风,适时增减衣服,避免到人群聚集场所和空气密闭场所,必要时可佩戴口罩。养成勤洗手、不随地吐痰的卫生习惯;多喝水、多锻炼,注意饮食平衡和劳逸结合,增加自身免疫力。

此外,诺如病毒是冬季肠道疾病的重要“推手”,其可通过食品、水和人与人之间的密切接触等多种途径传播,冬季诺如病毒感染聚集性疫情仍时有发生。

诺如病毒感染性强,以肠道传播为主,感染者粪便和呕吐物中可以发现诺如病毒,健康人可以通过几种方式感染诺如病毒:食用诺如病毒污染的食物或饮用诺如病毒污染的饮料;接触诺如病毒污染的物体或表面,然后手接触到口;直接接触到感染者(如照顾病人,与病人同餐或使用相同的餐具)。

东亚经贸新闻记者 张莉莉




Copyright © 2001-2018 dyxw.com, All Rights Reserved .
版权所有:《东亚经贸新闻》报社 24小时新闻热线:0431-96911
报社地址:长春市南关区南三环与幸福街交汇南环城路1088号绿地中央广场B8B19层 邮编:130000
本网站登载的内容(包括文字、图片等)版权属东亚经贸新闻报社独家所有,未经报社事先协议授权,禁止转载使用。
吉ICP备19003367号 违法和不良信息举报电话:0431-96911