2019年11月05日
首页
第02版:要闻/吉林名医

长春市儿童医院药剂科药师赵超越24日做客QQ群答疑

做雾化两种药物可以放在一起吗?

长春市儿童医院药剂科药师赵超越

为让广大家长们了解更多儿童用药常识,为家长指明常见儿童用药误区,从根本处减少不当用药对儿童造成伤害的可能性。10月24日,本期名医在线邀请了长春市儿童医院药剂科药师赵超越做客长春儿童健康交流2群(群号:422650423)为网友在线答疑,现将答疑内容整理如下。

做雾化两种药物可以在一起吗?

网友兰天海洋:做雾化的时候,两种药物可以在一起吗?如果4毫升的药物,需不需要加水?

赵超越:如沙丁胺醇与异丙托溴铵、沙丁胺醇与布地奈德、沙丁胺醇与乙酰半胱氨酸等原则上可以放在一起雾化的,但是需要尽量即刻使用,30分钟之内雾化完成;当然为了谨慎起见分开雾化也可以。如果是4毫升的药物,可以不加水。

异丙托溴铵和沙丁胺醇有何区别?

网友兰天海洋:异丙托溴铵和沙丁胺醇有什么区别?有时候做雾化不知道怎么区分?

赵超越:沙丁胺醇是短效的β2受体激动剂,松弛气道平滑肌作用强,通常在5min内起效,疗效可维持4-6小时,是哮喘/喘息急性发作的首选药物,也可以用于预防运动性哮喘。特步他林起效慢于沙丁胺醇,达到最大作用时间相对较长,效果较弱。

异丙托溴铵属于短效的抗胆碱能药物,雾化吸入后迅速起效,15 min 显著改善肺功能,30~60min达最大效应,药效持续时间可达6~8 h,舒张气道作用持久。支气管舒张作用比β2受体激动剂弱,起效也较慢,但持续时间更为长久,常作为辅助药物与β2受体激动剂联合使用。

咳嗽用什么雾化比较好?

网友兰天海洋:宝宝遇凉咳嗽,见风咳嗽。您看用什么雾化比较好?

赵超越:目前,临床上常用的雾化吸入药物有糖皮质激素,其次为β2受体激动剂、抗胆碱能药物、黏液溶解剂。如果选择雾化治疗,建议雾化糖皮质激素布地奈德或吸入用糖皮质激素+β2受体激动剂的复方制剂。

糖皮质激素是当前治疗哮喘最有效的抗炎措施。可有效缓解哮喘症状,提高生活质量;改善肺功能,减轻气道阻塞,控制气道炎症,降低急性发作次数和病死率。支气管扩张剂是哮喘患者预防或缓解症状的必需药物,在儿童平喘治疗时,沙丁胺醇溶液是控制儿童哮喘急性发作最有效的药物,异丙托溴铵溶液一般与沙丁胺醇等药物联合用于难治性哮喘的治疗,因此能够快速逆转气流受限,对于重症哮喘急性发作,能更好改善肺功能,降低住院率。乙酰半胱氨酸是目前我国上市的唯一粘痰溶解剂雾化吸入制剂,作用机制是通过断裂痰液蛋白分子中的双硫键,达到降低痰液粘滞性的作用,使痰容易咳出。在痰液咳出的过程中,乙酰半胱氨酸只是起到稀释痰液的作用,人体自身的咳嗽能力才是让痰液排出的根本原因。

当然还有一些药物临床上常见但是不适宜用于雾化,如地塞米松注射液、氨溴索注射液等。

发烧后咳嗽有点痰吃什么药?

网友花火小妖:女孩3岁,周一发烧,好了之后,咳嗽有点痰,需要吃点什么药?

赵超越:可以选择小儿肺咳颗粒或者小儿咳嗽糖浆,若持续咳嗽建议去医院及时复诊。

调理脾胃吃什么药?

网友礼拜五:男孩4岁,想调理脾胃吃什么药?

赵超越:常用于健脾养胃的有四味脾胃舒颗粒、醒脾养儿颗粒、健脾养胃颗粒或者健宝灵颗粒。

东亚经贸新闻记者 邢高红




Copyright © 2001-2018 dyxw.com, All Rights Reserved .
版权所有:《东亚经贸新闻》报社 24小时新闻热线:0431-96911
报社地址:长春市南关区南三环与幸福街交汇南环城路1088号绿地中央广场B8B19层 邮编:130000
本网站登载的内容(包括文字、图片等)版权属东亚经贸新闻报社独家所有,未经报社事先协议授权,禁止转载使用。
吉ICP备19003367号 违法和不良信息举报电话:0431-96911