2019年11月06日
首页
第01版:封面

“当就当个为民着想的好干部”

——记吉林市昌邑区两家子满族乡副乡长陈喜君

今年51岁的陈喜君,从派出所帮办到村书记、再到两家子满族乡副乡长,一路坚守初心、守土有责,脚踏实地为民服务。用他的话说:“为百姓办事是咱的本分,做人可不能忘本……”

2005年,陈喜君任柳条沟村书记。柳条沟村远离市区,信息闭塞,经济落后,全村人均年收入不到3500元。村民们想致富,没门路。陈喜君多次外出考察学习,发现村里的土质和气候很适合种香瓜。他专门出去学习种瓜技术,回村宣传推广种植特色香瓜。可是,村民们怕担风险,没人愿干。陈喜君就自己打样儿,种了3亩地香瓜,当年纯收入近1.9万元。村民们一算账,一亩地香瓜挣的钱顶上10亩地的大苞米,很多人动心了。为带领更多村民共同致富,陈喜君以村集体的名义成立了全乡第一个香瓜种植合作社,吸纳农户35户,种瓜面积近9公顷。在他的指导下,当年香瓜获得丰收,平均每亩纯收入6500元。4年后,全村70多户种香瓜,村民们真正尝到了香瓜的甜头。如今,柳条沟村已是十里八村有名的“香瓜村”。陈喜君常说:“村看村,户看户,群众看干部;干部干部就是要先干,当就当个为民着想的好干部。”

2017年7月,一场暴雨突然袭来,10多个村子出现险情。不巧的是,78岁的老父亲摔伤卧床,他只好打电话叫妹妹回来看护,随即带队奔赴抗洪现场。在骆起村,眼看水都上了有些人家的炕沿。陈喜君立即带着乡村干部,迅速转移群众。听说有些老人恋家,说啥也不肯走,他就组织乡村干部连劝带拉,连背带抱,直到半夜两点多钟,才把他们转移到安全地带。这时的雨还在下,陈喜君又带上人,逐个检查桥涵,在有隐患的地方插上警示牌,并指派专人看护。后来,有的桥涵受损,他又第一时间组织抢修,保证了道路畅通。就这样,他一直坚守在抗洪抢险一线,10多次路过家门而不入,直到险情平息后才带着药回家看老父亲。

陈喜君从小住在农村,熟悉农活儿,也了解农民的心思,许多人有解不开的事儿都愿意找他。有一年春耕时节,李树村和黑山村的几个村民相继来找陈喜君,说自己家“丢了半根垄”,觉得是紧挨地块儿的人家占了便宜,让乡里帮着解决。陈喜君了解情况后,逐个地耐心解释“丢垄”原因:“一块紧挨着的地,有人家灭茬,有人家掏帮,弄不好两三年就差出半根垄来。回去让村干部量一下你们每户的土地宽度,就解决了。”陈喜君唠农家话,说得在行,农民心服,弄清原因,找到解决办法,大家都心平气和地走了。

吉林日报记者 李婷 李金铭




Copyright © 2001-2018 dyxw.com, All Rights Reserved .
版权所有:《东亚经贸新闻》报社 24小时新闻热线:0431-96911
报社地址:长春市南关区南三环与幸福街交汇南环城路1088号绿地中央广场B8B19层 邮编:130000
本网站登载的内容(包括文字、图片等)版权属东亚经贸新闻报社独家所有,未经报社事先协议授权,禁止转载使用。
吉ICP备19003367号 违法和不良信息举报电话:0431-96911