2019年11月08日
首页
第04版:金融

强化顶层设计 优化专营模式

中国工商银行吉林省分行: 提质小微服务 践行普惠金融

近年来,工商银行认真贯彻国家决策部署,积极践行国有大型商业银行政治责任和社会担当,牢固树立“不做小微、就没有未来”的服务和发展理念,主动作为,全力构建“广覆盖、多层次、高效率、可持续”的普惠服务体系;身体力行,切实做好小微、“三农”、扶贫、“双创”等领域的金融服务工作。

2019年前三季度,工行吉林省分行累计投放普惠小微贷款56.19亿元,支持小微企业、小微企业主及个体工商户超5000户,较各项贷款增速高29.76个百分点,普惠贷款客户数较年初增加了3201户,较好地完成了监管部门“两增”目标,普惠金融的覆盖面、可得性大幅提升。

1

工行吉林省分行聚焦货币政策传导,持续加大普惠考核激励和资源保障。一是强化机制传导,积极发挥普惠金融业务推进委员会作用,切实把国家要求、监管政策及时传导到各级机构;二是推行各层级普惠金融“一把手”责任制,将普惠金融业务开展情况与绩效任用挂钩;三是对普惠贷款实施专项计划管理,安排专项信贷规模做好资源保障;四是严控普惠贷款价格,持续降低小微企业融资成本。我行坚持普惠金融"保本微利"的经营定位,针对小微贷款实施利率差异化管理。据估算,截至2019年前三季度,该行普惠贷款加权平均利率4.53%,普惠贷款让利433万元,惠及近千户小微企业。为平抑和降低小微企业贷款市场利率发挥了稳定器的作用。同时该行严格执行各项减费让利要求,继续对存量小微贷款提供续贷支持,有效缓解小微企业融资难、融资贵的焦点问题。

2017年,工行吉林省分行在省行单独设立普惠金融事业部,统筹推进小微企业、“三农”、创业新群体及脱贫攻坚等多个领域的金融服务。2018年在全部九家二级分行成立了普惠金融事业部,并在长春、吉林、通化、白城分行组建了4个小微中心,实行小微信贷业务一站式报审,由专门机构和专职人员做专业的事情,提升了专业化服务效率。

加快创新落地 打造普惠体系

2

近年来,工行吉林省分行积极创新多元化产品与服务,推进线上线下双轮驱动的服务格局。一是针对小微企业融资需求特点,基于不同的融资场景,推出了固定资产购建装修等特定用途的贷款产品。主动顺应小微贷款期限长、循环用、网络化、免担保、低利率等市场需求,通过扩大信用贷款覆盖面,依托核心企业增信等方式,提供“小额信用贷款”“供应链融资”等非抵押类产品,提升了小微融资的便利性和可获得率。二是以金融科技为依托,大力推广“数字普惠”。工行围绕线上化、零售化、批量化发展思路,运用互联网、大数据思维,积极推广网贷通、经营快贷、e抵快贷、网上质押融资等线上业务,让“数据多走路,让群众少跑腿”。以“e抵快贷”为例,2019年初围绕解决小微企业“融资难、融资贵”焦点,工行依托互联网大数据,适时创新推出“e抵快贷”产品。其凭借“线上秒贷”“最长10年”的优势特点,仅9个月时间,已为224户小微客户提供1.75亿元融资支持,产品的强适应性得到众多客户的认可。此外,工行吉林省分行还开办了理财产品质押贷款、经营快贷等新产品。如2018年工行创新推出无抵押、纯信用、全线上的“经营快贷”,推向市场1年多时间,支持户数已超300户、余额1.5亿元。

扎根地方沃土 提升服务质效

3

吉林是农业大省,工行吉林省分行顺应农业现代化进程,积极投身农业小微企业发展建设。通过大量实地调研,以农业新型经营主体为切入点,尝试金融支持“三农”新途径,自2015年陆续创新出“惠农贷款”系列产品,服务范畴涵盖养殖种植、农业作业、农特产品多个领域。重点对农村新型合作社、农户等农村新型经营主体创业发展提供金融支持。截至2019年9月,工行吉林省分行通过“惠农贷款”方式累计支持各类农业经营主体百余户,累放超50亿元。其中“惠农贷款”子产品“农担贷”,是该行与吉林省农业信贷担保有限公司合作为涉农小微企业推出的贷款产品。通过银担对接,不仅提高了涉农客户的可贷额度,也将金融支持范围从“一产”种植为主延伸到与农业生产直接相关的“二、三”产业。工行吉林省分行通过新型业务模式对接三农信贷需求,较好的缓解了涉农客户缺少担保物的融资难题,最大限度的支持了涉农客户融资需求,有力地支持了地方经济发展。

工行吉林省分行还将“惠农”与“扶贫”相结合,切实提高金融扶贫的精准性和有效性。如2018年针对我省某深度贫困县,以当地特色经济——木耳产业为扶持点,创新融资模式,批量支持了贫困区域新型主体和普通农户融资发展,带动产业上下游贫困户,实现精准扶贫效果。不仅为当地贫困户和农民促脱贫、促增收添动力,也是该行在金融助力贫困地区经济发展的再突破,意义深远。

目前,工商银行正全面开展“工银普惠行”系列活动,通过“三走进、三联动”深入产业集群和园区,组织银企对接;通过“普惠专家进小微”活动,重点推介和宣讲工商银行产品服务。力争将工商银行的产品升级、服务提升传播到更多领域,让更多小微群体从中受益。未来,工商银行将继续发挥金融行业“头雁”效应,通过聚焦小微企业等领域构建自身特色的普惠金融发展模式,推进小额化、多样化的普惠产品体系建设,创新进取、蹄疾步稳,打造工商银行“有情怀、有温度、有担当”的普惠金融服务品牌,不断提升工商银行普惠金融服务质效。




Copyright © 2001-2018 dyxw.com, All Rights Reserved .
版权所有:《东亚经贸新闻》报社 24小时新闻热线:0431-96911
报社地址:长春市南关区南三环与幸福街交汇南环城路1088号绿地中央广场B8B19层 邮编:130000
本网站登载的内容(包括文字、图片等)版权属东亚经贸新闻报社独家所有,未经报社事先协议授权,禁止转载使用。
吉ICP备19003367号 违法和不良信息举报电话:0431-96911