2019年11月08日
首页
第02版:要闻/吉林新闻

中科院(吉林)科技产业 创新平台转化成果持续突破

为长吉图国家科技成果转移转化示范区强劲赋能

2016年,国务院正式批复设立长春新区,成为全国第17个国家级新区。成立以来,长春新区内生发展动力显著提升,作为全国第七个国家级成果转移转化示范区,经过多年培育,长春新区已经形成了良好产学研基础、较强的科技成果转化能力、优良的政策环境和突出的先行先试优势,初步构建起与现代经济发展相适应的体系。春城东北,一座科技新城正在崛起!

依托国家级成果转移转化示范区,长春新区在科技成果转化转移方面成绩喜人。9月12日,中科院(吉林)科技产业创新平台落成。中科院(吉林)科技产业创新平台聚焦先进装备制造、生物医药及新材料等战略新兴领域,以引进中国科学院的科技成果转化和产业化为目标,不足两个月的时间,平台转化成果持续突破,释放全新活力,为长吉图国家科技成果转移转化示范区强劲赋能!

长春新区再添强劲动力

中科院(吉林)科技产业创新平台重磅落户

近年来,长春新区持续发挥长吉图国家科技成果转移转化示范区核心区作用,在科技成果转移转化方面探索可复制、可推广的经验,突破地域限制,率先打造长东北科技创新中心,持续优化政策体系,全力完善成果转化的生态保障,为加快新区高质量发展提供强劲动能!

今年,长春新区国家级成果转移转化示范区再添强劲动力——

为实施创新驱动发展战略,全面深化吉林省与中国科学院合作,2月21日,吉林省政府与中科院签署了《吉林省人民政府中国科学院关于推动吉林省打造新动能实现高质量发展的合作协议》。落实其中“共建新型科技创新平台”等协议内容,国科控股及其全资子公司国科创新率先行动,抢先布局,于4月28日在吉林省通过设立中科院(吉林)科技产业创新平台。9月12日,中科院(吉林)科技产业创新平台落成,正式安家长春北湖科技园。

“长春新区拥有高等院校、科研院所20余所,各类国家级研发机构55个,以新区为核心的长吉图科技成果转移转化示范区,是国家在东北布局的唯一的成果转化示范区,这是一处洋溢着科技与创新火花的沃土!”中科院(吉林)科技产业创新平台负责人李冰表示,长春新区务实创新,积极协助平台落户各项事宜,双方合作密切,未来潜力空间巨大!

聚焦战略新兴领域

打造中科院特色创新创业平台

据中科院(吉林)科技产业创新平台负责人李冰介绍,“中科院(吉林)科技产业创新平台聚焦先进装备制造、生物医药及新材料等战略新兴领域,以引进中科院科技成果转化和产业化为目标。”目前,正逐步探索产业技术研究院、科技企业孵化器及联动创新产业园三种特色平台建设类型,辐射带动吉林省高校院所高端人才的成果孵化培育,规划形成“科技项目孵化+企业成长+产业培育”三位一体的全周期载体网络,成为中科院服务吉林产业创新的新业态。

李冰表示,中科院(吉林)科技产业创新平台作为中科院在东北设立的唯一一家新型科技创新机构,其秉承基金投资助推科技创新平台、产业培育基地建设的特色运营模式,构建“基金+基地”双轮驱动、相互协同的运营模式,打造中科院特色创新创业生态圈。

基金投资方面,由中科院科技成果转化母基金在东北地区发起设立“吉林中科科技成果转化创业投资基金”,目前募集基金总规模逾8亿元,重点针对新材料、生物医药、光电信息领域,助推省内高层次创业人才团队、以及高校院所的拔尖创新人才团队的成果转移转化工作。产业并购基金板块也逐步启动设立。截至目前,基金已完成两项投资,投资金额达7500万元人民币。

“从服务体系来说,中科院(吉林)科技产业创新平台是以创新型科技企业需求为导向,探索‘9大特色服务+6大基础服务+N种需求定制服务’体系,帮助企业解决初创期、成长期等不同发展阶段遇到的‘痛点’和‘难点’,帮助创业者向企业家转型赋能。”李冰表示。

据其介绍,中科院(吉林)科技产业创新平台由吉林省国科创新孵化投资有限公司运营。在孵化平台搭建、知识产权运营、科技智库建设等方面进行积极有效的市场化实践,努力打造“产业培育+基金投资+科技服务”三位一体的中科院特色创新孵化生态圈。吉林国科管理团队由多名具有技术、管理、金融等背景的专业化人才构成,分别具有孵化器从业资格、基金从业资格、技术经纪人、中国科学院知识产权专员等资质。

以科技创新为核心

建设中科院科技成果转化承载区

中科院(吉林)科技产业创新平台落户长春新区时间虽短,但在成果转化转移方面成绩喜人。

9月12日,吉林亚泰医药集团有限公司、吉林大学第一医院等单位签署了《合作框架协议》,将在长春新区亚泰国际医药健康产业园合作建设吉林省白求恩重离子肿瘤医院。根据协议,该项目规划总投资15亿元,占地面积18万平方米,项目第一期主要建设重离子肿瘤医院,项目第二期主要建设综合性健康生态、先进医学中心,最终形成以肿瘤诊疗、非肿瘤治疗、技术研发、人才培养为一体,集康疗、康复、康养相结合的重离子医学全产业链基地。据了解,中科院近代物理研究所经过多年艰苦攻关,终于研制成功了我国首台具有自主知识产权的医用重离子加速器,许多关键指标优于国外同类设备,使我国成为继美国、日本、德国之后世界上第四个掌握重离子临床治疗核心技术的国家,打破了国外高端医疗器械的技术垄断,填补了国内空白。医用重离子等项目签约落地长春新区,是中科院(吉林)科技产业创新平台推动中科院技术成果在吉林省落地转移转化的重要成果。

同时,在中科院(吉林)科技产业创新平台的推动下,包括中科院力学所模具表面耐磨涂层技术项目、长春应化所酚酞基特种工程塑料项目、中科院沈阳自动化所-吉林博远机车车辆装备制造公司合作的非接触视觉智能检具项目、中科院沈阳自动化所-吉林中科机电设备科技有限公司合作的点焊设备国产化项目、长春应化所-吉林省中科研伸科技有限公司合作的多孔材料COFs/MOFs的应用项目等一批优秀项目将陆续落位长春新区。

据了解,中科院长春分院围绕吉林省产业需求,逐步建设了6个转移转化中心,开展区域成果转移转化工作。2010年至2018年,长春分院在吉林省共组织转移转化科技成果900余项,带动企业新增销售收入892亿元,新增利税133亿元。同时,中科院与吉林高技术产业合作专项资金(2005年设立)持续运行14年来,成为院省合作的典范,已经引导中科院54家研究所成果落地转化,带动吉林省企业新增销售收入306亿元。2019年度省院合作资金财政预算2000万元/年。

李冰说:“中科院(吉林)科技产业创新平台以长吉图科技成果转移转化示范区目标为引领,以科技创新为核心,立足‘一主六双’产业空间布局,建设中科院科技成果转化的承载区,构建‘基金+基地’双轮驱动的科技创新体系,建设产业技术孵化基地、专业化双创基地、高层次人才创业基地,打造IP到IPO的‘运河体系’,为长春新区、为吉林省的发展贡献力量!”

东亚经贸新闻记者 张莉莉




Copyright © 2001-2018 dyxw.com, All Rights Reserved .
版权所有:《东亚经贸新闻》报社 24小时新闻热线:0431-96911
报社地址:长春市南关区南三环与幸福街交汇南环城路1088号绿地中央广场B8B19层 邮编:130000
本网站登载的内容(包括文字、图片等)版权属东亚经贸新闻报社独家所有,未经报社事先协议授权,禁止转载使用。
吉ICP备19003367号 违法和不良信息举报电话:0431-96911