2019年11月20日
首页
第02版:要闻

农旅融合激活新业态

——我省休闲农业发展走笔

初冬时节,在大安市富琳果蔬种植农民专业合作社,一栋栋大棚内飘着淡淡的果香。合作社负责人王奋州告诉记者,随着休闲农业的兴起,合作社的采摘效益可观,每栋大棚可实现收入近10万元。

近年来,我省休闲农业作为联系农业农村农民、涉及生产生活生态、融合一二三产的新产业新业态,呈现出快速发展态势。

在政策和市场的共同推动下,我省休闲农业蓬勃发展,产业规模迅速扩大,综合效益显著提高。2018年,全省休闲农业共接待游客4500万人次,实现营业收入90亿元,同比增长10%。全省现有休闲农业主体4000多个,由点到面、由小到大,休闲农业业态不断成型,新主体竞相涌现。

设施建设不断完善。近年来,全省各地按照规划先行的发展理念,切实发挥政府、企业和集体经济组织的合力作用,不断加强生产设施、基础设施和配套服务设施的建设,设施水平快速提升,高标准多彩农田、农业采摘园、农业公园、共享农庄等排灌配套、路路相通、设施齐备的休闲农业业态随处可见。

产业融合不断深化。各地立足资源优势,引导和支持农民采取组建休闲农业合作社等组织化方式发展休闲农业,鼓励和引导社会资本进入,在农业、旅游和文化之间,在乡土意境、休闲度假等生活、生态之间,在农村一二三产业之间搞一体化、融合式发展。2018年,我省实施了农村一二三产业融合发展试点项目建设,扶持了一批休闲农业主体。

产业结构不断优化。各地围绕满足消费者吃、住、行、游、娱、购的需求,积极开发休闲农庄、特色民俗、农家小厨、特色农产品、乡村草编等休闲农业和乡村旅游产品,实施“后备箱工程”,发展农村电商,用倒逼的机制优化了休闲农业产业结构,促进乡村产业的发展。

发展氛围日趋浓厚。2018年,结合我省农业旅游资源特点,推出“春节到农村过大年”“春季乡村踏青”“夏季农村避暑”“赏金秋、迎国庆、庆丰收”等精品线路和精品景点,推出3至4条精品线路,发布精品景点,并择优在农业农村部举办的全国活动中推介;印制了吉林休闲农业旅游图、吉林休闲农业精品集萃宣传册公开发行;在全省挖掘出16项农业重要文化遗产。

示范引领不断增强。全省共建设国家级休闲农业示范县13个、省级17个,国家级示范点15个,中国最美休闲乡村20个、省级60个,国家级三星级以上休闲农业企业71户、省级257户。

吉林日报记者 陈沫 实习生 陈卓




Copyright © 2001-2018 dyxw.com, All Rights Reserved .
版权所有:《东亚经贸新闻》报社 24小时新闻热线:0431-96911
报社地址:长春市南关区南三环与幸福街交汇南环城路1088号绿地中央广场B8B19层 邮编:130000
本网站登载的内容(包括文字、图片等)版权属东亚经贸新闻报社独家所有,未经报社事先协议授权,禁止转载使用。
吉ICP备19003367号 违法和不良信息举报电话:0431-96911