2019年11月20日
首页
第03版:吉林新闻

敦化市被评为“国家森林城市”

近日,吉林省敦化市荣获“国家森林城市”称号,这是吉林省继珲春市、长春市、通化市之后,第四个被授予国家森林城市称号的城市。

11月15日,全国绿化委员会、国家林业和草原局授予吉林省敦化市等28个城市“国家森林城市”称号,我国国家森林城市增至194个。国家森林城市,是以维护生态安全、增进生态福祉、提高生态意识为总目标,以构建功能完备、健康稳定的城市森林生态系统为总任务,以恢复城市自然生态、营造城市宜居环境为总抓手,扩大生态空间,增加生态产品供给,弘扬生态文化,为全面建成小康社会、建设生态文明和美丽中国提供生态保障。

敦化市确立“生态立市、生态强市、生态旺市”发展战略,持续推进城乡绿化美化,不断提升生态服务功能,加快推动森林城市建设高质量发展,将创建国家森林城市作为建设生态文明和改善人居环境的重要途径,成立由市长任组长、主管市长任副组长、各相关单位为成员的高规格创建国家森林城市领导小组。

敦化市将创建森林城市工作与提升市民生态福利、实施乡村振兴战略、脱贫攻坚、农村人居环境整治等工作相结合,统筹推动,建立多元投入机制,增加各单位、各部门参与创森工作的积极性。

开展创建森林城市活动3年来,敦化市共计完成造林620.89公顷,森林覆盖率由2015年底的62.23%提高到63.04%,建成区绿化面积达1641.5公顷,绿化覆盖率为47.80%,人均公园绿地面积为17.53平方米。林水相依、林山相依、林城相依、林路相依、林村相依,一个生态系统完善、生态功能稳定的绿色城市出现在东北大地上。敦化市城市生态空间不断扩大,城市群自然生态功能、区域发展生态承载力不断提升,为维护区域生态安全、推动区域社会经济持续发展提供了生态支撑。2018年,敦化市空气质量优良天数达到360天。

敦化市依托森林城市的资源优势,充分发挥森林旅游潜力,大力推进生态旅游产业发展。敦化市现有1个国家级风景名胜区、2个国家级自然保护区、2个国家级湿地公园、3个省级森林公园。六鼎山、雁鸣湖、老白山等森林旅游景区成为广大游客和市民亲近自然、休闲旅游的理想去处。2018年,敦化市森林旅游业共接待游客580万人次、实现收入72.5亿元。

魏静 东亚经贸新闻记者 周东魁




Copyright © 2001-2018 dyxw.com, All Rights Reserved .
版权所有:《东亚经贸新闻》报社 24小时新闻热线:0431-96911
报社地址:长春市南关区南三环与幸福街交汇南环城路1088号绿地中央广场B8B19层 邮编:130000
本网站登载的内容(包括文字、图片等)版权属东亚经贸新闻报社独家所有,未经报社事先协议授权,禁止转载使用。
吉ICP备19003367号 违法和不良信息举报电话:0431-96911